ruredaktor (ruredaktor) wrote,
ruredaktor
ruredaktor

История и политика.




Вы ещё не добавили меня в друзья?


Poll #1898238 История

Может ли история быть объективной?

да, к этому нужно стремиться
6(42.9%)
нет, это утопично
7(50.0%)
не знаю
1(7.1%)


Меня всегда мучил вопрос:может ли быть история объективной? Я в этом сомневаюсь.

История всегда была игрушкой в руках политики. Все как в бородатом анекдоте: добро всегда побеждает зло, кто сильнее, тот и добро. И так было с незапамятных времен. Как получилось, что Владимир оказался "святым", а Святополк- "окаянным"? Очень просто, Владимир убил Святополка и сразу оказался в роли добра. Победителей не судят. Это повторялось из века в век.

svyatopolk
Святополк

владимир
Владимир

Иван Калита стал "собирателем русских земель", хотя вместе с татарами сжег Тверь. И это повторялось из года в год, из века в век.

иван калита
Иван Калита

Иван Грозный стал считаться тираном только потому, что проводимая им политика оказалась не в тренде с приходом Романовых. Его род пресекся и выставлять опричнину с выгодной стороны уже никому не хотелось. Политика Петра мало отличалась от политики Ивана Грозного. Он также бодро казнил бояр и стрельцов, воевал расширяя границы. Отличался таким же самодурством. Даже в детстве они пережили примерно одну и ту же трагическую историю с гибелью членов семьи у них на глазах. Но вошли в историю совершенно по-разному.

Иван Грозный
Иван Грозный

Петр Первый
Петр Первый

Учитывая все эти дела давно минувших дней, возникает вопрос: возможен ли единый объективный взгляд на современную историю? Сложный вопрос, правда? Но я знаю точно, что с самого детства человеку не должна вдалбливаться одна из крайних, радикальных точек зрения. Например, что его страна образовалась из-за развала предателями могучей державы. Или например, что раньше его родина была тоталитарной империей зла, а его бабушка и дедушка были пособниками красных палачей. Человек не может расти с осознанием того, что все в его жизни априори неправильно потому, что он уже родился в неправильной стране. Не факт, что современная история должна быть одна, но она должна быть изложена предельно сухо. Право делать выводы должно оставаться за самим учеником.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments