ruredaktor (ruredaktor) wrote,
ruredaktor
ruredaktor

Национализм




Вы ещё не добавили меня в друзья?


Многих сейчас мучает вопрос: возможен ли национализм в цивилизованном обществе? Я склоняюсь к тому, что да. Во многих европейских странах есть умеренно националистические партии. Националисты избирались в Австрийский парламент, во Франции Люпен вполне мог стать президентом страны. Совсем недавно Львовские радикальные националисты прошли в Раду соседней Украины. В России пока на подобную деятельность наложено табу.

Считается, что национализм разрушит Россию. Я так не думаю. Более того, национализм в России давно процветает, причем, среди русского народа в самую последнюю очередь. Национализм в моем понимании- это правозащитно-социальная деятельность внутри народа, как социальной группы. Ярче всего она проявляется среди малых народов в виде так называемых землячеств. Например, когда дагестанец приезжает в Москву и попадает в сложную ситуацию, там немедленно оказываются члены его землячества и стараются оказать ему помощь, независимо от того прав он или нет. Подобная ситуация характерна также для ингушей. Все мы помним ситуацию с конфликтом между ОМОНом и чеченскими студентами, когда Рамзан Ахматович Кадыров выслал им на помощь лучших юристов. Очень свеж в памяти инцидент с Расулом Мирзаевым, но мало кто знает, что вопрос о его поддержке после возвращения, поднимался в республике на самом высоком уровне. Вряд ли бы все описанные выше меры поддержки были оказаны некому Василию Пупкину из Новосибирска. Причем дело не в том, что в Новосибирске живут черствые люди. Дело в том, что у них в обычных условиях отсутствует самосознание и чувство малой родины. Но все же нельзя сказать, что его совсем нет. Это ярко проявляется на примере армейских землячеств. А например у Дагестанцев оно обострено, причем всегда и везде. Это следствие политики мультикультурализма. Осознают ли жители условного Новосибирска себя как русские, в большинстве своем несомненно. Но, попадая в культурно близкую среду эти люди не склонны к самоорганизации. Любая их скоординированная деятельность в рамках народа как социальной группы возможна лишь под руководством искусственной структуры.

Это и есть националистическая партия или если проще- русское землячество. Таким образом идеальный русский националист- это не бородатый Демушкин, это русский правозащитник, русский волонтер, русский блогер, не дающий замалчивать факты правонарушений. Все эти люди не имеют отношения к кидающим зиги подросткам, футбольным хулиганам и прочим маргинальным элементам. Но это не значит, что они не смогут дать отпор в случае реальной физической опасности кому-то из членов социальной группы. В нашем несовершенном мире в случае, когда полиция не может или не хочет работать ее работу вынуждены выполнять граждане. Такой случай произошел совсем недавно.http://teh-nomad.livejournal.com/1648420.html Хотелось бы разглядеть в нем росток национального самосознания.

Национализм русский, армянский, дагестанский, чеченский, мордвинский- это обратная сторона мультикультурализма. Если его не признавать он переходит в маргинальные формы. Не стоит прятать голову в песок, националистические партии не опаснее профсоюзов, пока их не начинают загонять в подполье. Пока в нашей стране не будет монокультурализма, национализм будет неотъемлемой частью действительности. Главное, чтобы он не перерастал в уродливые формы: ксенофобию, нацизм и фашизм.

Tags: Монокультурализм, Мультикультурализм, Национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments